World Center of Humanist Studies

Develop knowledge beyond the limitations imposed by prejudices.

Towards discovering humanness - from the realm of what has been established to freedom

IV World Symposium 2014

October 30th thru November 2nd - Santiago (Chile) / Attigliano (Italy)

К открытию Человеческого от мира детерминизма к свободе
Printer-friendly versionSend by email

IV Международный Cимпозиум Мирового центра гуманистических исследований

Мы живем в эпоху больших перемен, когда и отдельные люди, и общественные институты находятся в глубоком кризисе; но это и время огромных возможностей.
В нашем настоящем нет адекватных ответов на все вопросы, так как будущее еще не видно во всей полноте.

Для всего социального пейзажа, в котором сформировались предыдущие поколения, характерны быстрые перемены; как пропасти возникают непонимание и нестабильность. Старый мир уходит, а новый еще не пришел.

Будущее пока видится неопределенным, но появляется все больше уверенности в том, что необходимы глубокие изменения для выживания человеческого вида и его дальнейшей эволюции. Становится очевидным, что прогресса не будет, пока он не затронет всех.

Необходимо революционо и структурно трансформировать формы и способы сосуществования людей как друг с другом, так и с окружающей средой.
Для этого необходимо выявить лежащее в основе уходящего мира, то, что действительно находится в кризисе, – взгляд на Человека.

Человек – это не вещь, которая закончена и неподвижна. Когда все человеческое сводится лишь к чисто природному и биологическому, раз и навсегда установленному, то уничтожается основа любого творчества и свободы.

Если в настоящее время человек существует для капитала лишь в качестве потребителя, а для СМИ – как наивное сознание; если в мире политики значимо только число, а для религиозных группировок необходим вечный виновник; если, в конце концов, на разных широтах подлинные человеческие устремления подавляются или ими манипулируют, то что удивительного в том, когда люди выходят на улицы, проявляя из глубины души несогласие с существующим положением дел?

Людям наряду с новыми социальными проектами необходим и новый взгляд на самих себя.

Взгляд, который исходит из недр человеческого существования и который необходим для преодоления боли и страданий.

Взгляд, который проявляет интенциональность человека и который способен задать направление в жизни как индивидуумов, так и народов. Взгляд, который провозглашает свободу выбора человека.

Взгляд, когда человек осознает свою органическую неразрывную структурную связь со средой обитания, в которой он развивается. То есть взгляд, в котором не было бы ложной двойственности аморальной объективации людей или наивной субъективации мира.

Взгляд, отражающий историческое развитие социума как постоянное преобразование человеческой натуры.

Взгляд, понимающий, что корнем всякого насилия является отрицание человеческого в других и в самом себе; утверждающий активное ненасилие в качестве отправной точки для цивилизации будущего.

Взгляд, который соединяет человеческий потенциал с трансцендентным, бросая вызов абсурдной концепции, противопоставляющей материю – духу, земное – вечному.

В конечном счете, мы говорим о взгляде, в котором человек – главная ценность; а иначе все может закончится оправданием покорности, бессмысленности всякого сознательного действия.

Итак, подчеркивая возможность нового гуманистического взгляда, двигаясь в направлении глубоких трансформаций, которые сегодня необходимы мировому сообществу, указывая на невозможность перехода на следующую ступень эволюции, если человечество не откроет весь свой потенциал к свободе, Мировой центр гуманистических исследований приглашает на IV Международный симпозиум «К открытию Человеческого — от мира детерминизма к свободе».

Мы приглашаем всех принять активное участие в коллективном обсуждении различных взглядов на себя, других, человечество в целом.

Предлагаем поразмышлять о революционных последствиях в различных общественных областях, к которым может привести открытие Человеческого.
Мы намереваемся укрепить веру в возможность одновременного преобразования мира и самих себя, взяв за основу новый взгляд на феномен человека.

Мы надеемся, что данный симпозиум станет пространством для встреч, послужит для обмена опытом и идеями и пойдет на пользу человечеству, которое только начинает открывать для себя новые пути к свободе.